文化建设
  • 读《傲慢与偏见》有感
  • 2013-12-27
  •                  读《傲慢与偏见》有感

                                    护理学院——王莹莹

        《傲慢与偏见》是简·奥斯丁的代表作,与1797年8月完成。后因遭拒出版,她又重写了《最初的印象》,并改名为《傲慢与偏见》,这部作品以日常生活为素材,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。

    傲慢,指一种精神状态,含有自高自大、目空一切的意味,用于形容人的态度、表情、举止。也指看不起别人,对别人不尊重,主要用于描述人的态度。偏见,指的是不给别人以公正的考查便贸然作出判断。这种判断没有任何证据,只凭先入为主的成见而然。而小说的男主人公达西就是那个傲慢的写照,女主人公伊丽莎白就是偏见的象征。

    小乡绅班纳特有五个待嫁闺中的千金,班纳特太太整天操心着为女儿们物色称心如意的丈夫。新来的邻居宾利是个有钱的单身汉,他立即成了班纳特太太追猎的目标。在一次舞会上,宾利对班纳特家的大女儿简一见钟情,班纳特太太为此欣喜若狂参加舞会的还有宾利的好友达西他仪表堂堂,非常富有,收入是宾利的数倍,许多姑娘纷纷向他投去羡慕的目光;但他非常骄傲,认为她们都不配做他的舞伴,其中包括简的妹妹伊丽莎白,达西对宾利说,她(伊丽莎白)长的可以“容忍”,但还没到能引起他兴趣的程度。

        这种高傲又自大的态度严重的伤害了伊丽莎白的自尊心决定不去理睬这个傲慢的家伙。可是不久,达西对她活泼可爱的举止产生了好感,在另一次舞会上主动请她同舞,伊丽莎白同意和达西跳一支舞,达西由此而逐渐对伊丽莎白改变了看法。

        由此可见,我们在生活中就不能以貌取人,不能因为第一印象就直接将人否定掉,我们大多在现实中所见到的只是表面上的东西,人的内心实质病没有看清楚。所谓日久见人心,看来不仅我们中国是这样的状况和局面,在国外也同样的适用。只有和别人打交道深了、久了,我们才能真正地看清楚一个人,看清楚他是否表里如一,我们是否被表象所欺骗了。

        因此,外貌只是我们认知人的过程中的一个参考值。外貌协会只会偶尔一两次看对一个人,但不会一直准确、无误的看对一个人。就像我们做的一份试卷,外貌只是一个参考值,但正确的答案还得我们计算出来才能知晓。

        宾利的妹妹卡罗琳一心想嫁给达西,而达西对她十分冷漠。她发现达西对伊丽莎白有好感后,怒火中烧,决意从中阻挠。达西虽然欣赏伊丽莎白,但却无法忍受她的母亲以及妹妹们粗俗、无礼的举止,担心简并非是钟情于宾利,便劝说宾利放弃娶简。在妹妹和好友达西的劝说下,宾利不辞而别,去了伦敦,但简对他还是一片深情。  

         生活也是如此。在我们人生的旅途中,我们会面临多次的抉择,不能因为别人在我们耳边“吹风”,就改变自己的选择或者说放弃自己的选择。如果只是听信别人的话语,那么我们永远也不会有属于自己的胜利。所以,生活中的机遇是靠自己把握的,掌握好自己的机遇,人生才会少走些歪路,才会少些坎坷。

       班纳特先生没有儿子,根据当时法律,班纳特家的财产是只能由男性继承的而班纳特家的女儿们仅仅只能得到五千英镑作为嫁妆,因此他的家产将由远亲柯林斯继承。柯林斯古板平庸又善于谄媚奉承,依靠权势当上了牧师。他向伊丽莎白求婚,遭拒绝后,马上与她的密友夏洛特结婚,这也给伊丽莎白带来不少烦恼。

         生活中也是时刻要求我们树立自己的信仰,不要因为权贵而改变自己的决定,不要因为权贵而改变自己最初的梦想,不要因为权贵而改变我们的信仰,不要因为权贵而改变我们的意志力。

    附近小镇的民团联队里有个英俊潇洒的青年军官威克汉姆,人人都夸他,伊丽莎白也对他产生了好感他对伊丽莎白说,他父亲是达西家的总管,达西的父亲曾在遗嘱中建议达西给他一笔财产,从而体面地成为一名神职人员(其实是威克汉姆自己把那笔遗产挥霍殆尽,还企图勾引达西的妹妹乔治安娜私奔)。而这笔财产却被达西吞没了。伊丽莎白听后,对达西更加反感。 

    生活中有很多一面之词,而我们往往不去求证它是否真实,就选择无条件的相信,直到事实在我们面前呈现,我们才会去想我们错了。为什么要到后悔时,才意识到我们错了呢?所以在倾听别人的话语和见解时,我们要有明辨是非的能力。不要随便的相信任何一个人。

     柯林斯夫妇请伊丽莎白去他们家作客,伊丽莎白在那里遇到达西的姨妈凯瑟琳夫人,并且被邀去她的罗辛斯山庄做客。不久,又见到了来那里过复活节的达西。达西无法抑制自己对伊丽莎白的爱慕之情,向她求婚,但态度还是那么傲慢,加之伊丽莎白之前便对他有严重偏见,便坚决地谢绝了他的求婚。这一打击使达西第一次认识到骄傲自负所带来的恶果,他痛苦地离开了她,临走前留下一封长信作了几点解释:他承认宾利不辞而别是他促使的,原因是他不满班纳特太太和班纳特小姐们的轻浮和鄙俗,并且认为简并没有真正钟情于宾利;威克汉姆说的却全是谎言,事实是威克汉姆自己把那笔遗产挥霍殆尽,还企图勾引达西的妹妹乔治安娜私奔。

    伊丽莎白读信后十分后悔,既对错怪达西感到内疚,又为母亲和妹妹的行为羞愧。

    在生活中,我们往往不擅于解释,觉得没有解释的必要,那么这样我们只会把误会越积越深,问题也就越来越难解决,只会进一步加深矛盾。所以,我们要学会解释,学会解决问题的本质,解决矛盾的根源所在。

    第二年夏天,伊丽莎白随舅父母来到达西的庄园彭伯里,伊丽莎白在树林中偶遇刚到家的达西,发现他的态度大大改观,对她的舅父母彬彬有礼,渐渐地她对他的偏见消除了。正当其时,伊丽莎白接到家信,说小妹莉迪亚随身负累累赌债的威克汉姆私奔了。这种家丑使伊丽莎白非常难堪,以为达西会更瞧不起自己。但事实出乎她的意料,达西得知上述消息以后,便想办法替她解决了难题——不仅替威克汉姆还清赌债,还给了他一笔巨款,让他与莉迪亚完婚。自此以后,伊丽莎白往日对达西的种种偏见统统化为真诚之爱。

    理解是沟通的桥梁,理解是宽容的奠基石,理解是航行的灯塔。理解了,就不会出现傲慢的态度了,理解了,就不会出现偏见的态度了。生活中,我们也需要相互支持、相互了解、相互沟通,那样我们的生活才会更美好。

    傲慢可以说是资本家的专利,傲慢是有资本的人资本。傲慢只会让人更加的自大自负, 所以请放下傲慢,没有人生来就是富贵的,人生来平等,不要觉得自己高人一等。傲慢和偏见,只会让我们的人生遇到更多的挫折,让我们的人生之帆驶入迷津。所以,请放下我们的高姿态,放下我们的骄傲,放下我们的自负。偏见是因为不了解,不要因为某一印象就彻底否定掉一个人,放下偏见和傲慢,生活才会更美好。

  • 相关附件下载: