文化建设
  • 《人生若只如初见》有感
  • 2013-12-27
  • 读书笔记《人生若只如初见》

      

                               商学院——林毓雯

     

    人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

    等闲变却故人心,却道故人心易变。

    骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。

    何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿

    纳兰的词总是那么的美,美到醉了每一个品味的人,美到让所有人有了共鸣,有了同感。而安意如的《人生若只如初见》,书名美,文章更美。

    这本书看似讲述诗词,其实是一部扣人心弦的唯美故事。故事上溯汉高祖与戚夫人,下至清代才子纳兰性德与沈宛,唐玄宗、陆游、温庭筠,王昭君、杨玉环、李清照、鱼玄机、于诗词变幻中讲述了古代英雄美人、才子才女的不为人知的爱情侧面。

    她似在谈诗词,又似在谈风月。她不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔。她用清丽、感性的笔调,配以优雅、飘逸的插图,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷

    爱是沧海遗珠。有时候,爱只是输给生死,时间,以及欲望。”这是安意如书中所写的一句话,也展现了这个文采飞扬的女子的爱情观,就像沧月写的“为我生命中最真挚的爱恋,却终究抵不过时间”。我们不正是如此么?多少人能真的做到白首不分离,只因太过于追求愿得一人心。所以,即使是最初那份纯纯的羞涩,也只是无疾而终。所以,在这个物欲横流的时代,真心真意,坚定不移显得那么珍贵,那么稀有,那么让人向往不已。

    若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世君主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不侵。没有开始,就没有结束。”

    林毓雯

  • 相关附件下载: