文化建设
  • 读活着有感
  • 2013-12-27
  • <<活着>>读后感

           外语学院——王雅楠

    了解到《活着》这本书,很想借来看一看。原以为它并不会如此催人泪下,可读过之后,才发现自己错了。读《活着》,让我有一种身临其境的感觉,一种不肤浅的感觉,一种让人看了深感悲凉凄楚的感觉,同时也让人感到沉重。它讲述了一个人和他命运之间的友情,这是最为感人的友情。

    最难忘余华那淡淡的文字和看似平常的故事。福贵,书中的主人公,一座小城,一个小村仅此成全了他的一生。福贵经历了人生最大的痛苦。当他看着亲人离自己而去时,心底如同刀割一般,献血直流。然而他却依然友好地对待世界,依然乐观豁达地面对人生,风烛残年之时,只一头老牛结伴过日子。

    富贵没有因为亲人的离去而结束自己的生命,因为活着是为了让死去的人安心。他如此乐观的态度,对活着的简单的要求让我心灵受到了很深的震撼。于是我思考:什么是活着?活着究竟是为了什么?

    其实人活着不为什么,余华提到,只是为活着本身而活着,不是为了活着以外的任何事物活着。或者说除了活着以外,并无任何意义。如果一定要赋予意义的话,那么可以算作意义的,恐怕只有活着本身了。

    尽管世界并不完全平等,但总的来说我想每个人的命运都是公平的。可我们能看到,总

    有一些人抱怨自己命运不好,没生在一个富裕的家庭,或者自己长得不够帅、不够漂亮,也不够聪明等等。一生总在抱怨而不去努力,觉得自己改变不了自己的命运,从而对前途不抱有任何的希望,自暴自弃,更有甚者会选择在这个世界上消失。还有些人认为或者只是为了金钱,为了养家,为了事业,为了……达不到目的,最终也选择了结束生命。

    我们应该学会在艰难中活着,在活着中享受艰难。人活着,本身就是种希望。

    活着就要善待身边的每个人,每件事。其实生活没有幸福或不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零的意味。

  • 相关附件下载: