文化建设
  • 读《向前一步》有感
  • 2013-12-27
  •                  读《向前一步》有感

                            商学院——马静

     拿起这本书时最开始吸引我的是它的封面,上半部分是Sheryl的微笑照片,非常的清爽自然有亲和力,不像其他获得相当成就女性那样凌厉张扬。不看下面的标题,完全可以认为是本讲如何做好妈妈、女性保养大全之类的书。但是这个“向前一步”的名字还是让人有无限好感,是呀,这个世界不缺说风凉话和批判的人,缺这样真的一路向前、向前一步的人。
      “这不是一本回忆录,尽管里面有很多我自己的故事;它不是一本励志自助书,尽管我真心希望它能够帮助读者;它也不是一本关于职业生涯管理的书,尽管我在书中提出了一些这方面的建议。它更不是一本女性主义宣言……好吧,它有点像,但我希望它不仅能够激励女性,同时也能够激励男性”。向前一步,是一种态度。谢丽尔?桑德伯格分享了她如何在事业和家庭中平衡(目标、选择、实施),如何不断努力。更重要的是,她让我们知道这么一位有力量的女人也和所有平凡人一样:曾彷徨、曾自疑、曾哭泣,但她不曾软弱,不曾停止前进的脚步,而且,她乐在其中。
      在书中谢丽尔·桑德伯格深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。她在书中鼓励所有女性,要大胆地“往桌前坐”,主动参与对话与讨论,说出自己的想法。同时,她还为女性提出了成功密码,激励女性勇于接受挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。 
      一开篇,作者就把对女性在职场和通往高级管理层的最重要的壁垒直截了当地说了出来,“我怀有身孕”。这是几乎所有职业女性都会在事业的上升期焦虑的问题。不论是出于对女性保护的心理还是蔑视的心理,这也是男性主导者们最不注重女性工作角色的原因之一。所以,这个问题很大,也是一个职业女性生涯的关键转折点。作为一名职场女性,踏入职场之前就应该做好准备,从各方面协调并解决怀孕与生孩子的问题。
      “那些习惯了一进会议室就自动坐在第二排,即使自有高见,也不主动发言的女性,是时候坐到桌边来,身体前倾,然后发表自己的意见。”其实这里已经无关乎性别,很多男性亦是如此,每个公司都有大量的这样的自动坐在第二排的员工,积极第一排的总是一部分性格积极的人。事实上现在已经有很多女性比男性还勇敢的坐在了第一排积极参与,现在的职场女性的心理弱势情况其实早已是昨日黄花。但作者的这个视角鼓励女性积极勇敢,总是好的,而且是非常好的一个视角。所以,一定程度上,“往桌前坐”,“21世纪的女性宣言:突破有形无形、外在内在的束缚。”都是很有必要的。
      “女人不应只是传宗接代的工具,或者社会平等指标里的数字;她的价值不是看她做到了什么职位,赚了多少钱,生了多少孩子,而是作为一个活生生的个体,是否拥有了充实丰盈的人生。”及其认同,开头是点醒了一个本质问题,而后面的话,其实也反而是值得女性群体思考,比如本书作者,如果作者在前几章片面的要追求领导层面的男女比例的趋于均衡,暗示的是她的要和男性比的一种价值观,职位也好,钱也好,权力也好,或许“作为一个活生生的个体,是否拥有了充实丰盈的人生。”才更是值得女性用来评价自己身处这个社会是否处于平等地位的一个思考角度。
      女性只有向前一步,勇敢地“LEAN IN”,才能发挥出自己的潜力,获得事业与家庭的双重平衡,享受成功的幸福人生。其实,人的本质真的都是一模一样的,只是命运不同罢了。通过努力,我们一样会改变命运,哪怕是一点点也会让我们满足而高兴!

  • 相关附件下载: