文化建设
  • <<太阳照常升起>>读后感
  • 2014-05-15
  •                          <<太阳照常升起>>读后感

                                                 ——唐甜

     

        这篇文章主要讲的是,国青年巴恩斯第一次世界大战中脊椎受伤,失去性能力,战后在巴黎任记者时与英国人阿施利夫人相爱,夫人一味追求享乐,而他只能借酒浇愁。两人和一帮男女朋友去西班牙潘普洛纳参加斗牛节,追求精神刺激。夫人拒绝了犹太青年科恩的苦苦追求,却迷上了年仅十九岁的斗牛士罗梅罗。然而,在相处了一段日子以后,由于双方年龄实在悬殊,而阿施利夫人又不忍心毁掉纯洁青年的前程,这段恋情黯然告终。夫人最终回到了巴恩斯身边,尽管双方都清楚,彼此永远也不能真正地结合在一起。

        小说前页引用了老作家斯泰因的一句题辞:“你们都是迷惘的一代。”是的,在一战之后,西方青年在那个时期格外迷惘,我们可以通过这本书感受到那个时候的整个文化气氛。开篇是一双性感女人的脚,把我们带进一个云山雾罩的村子,村里的房子顶上开花,动物色彩绚丽,路是白色的沙滩…… 这样的景象是少有的开头,以一双脚作为第一句,肆无忌惮的就闯进了了读者的世界,吸引了读者的眼球,就这样,让我有耐心的看完了这一本书。情节环环相扣,引人入胜。但是最主要的就是,战争给人们带来的痛苦,纵观全文,发现,所有的一切结果都是战争这个原因导致的。战争使人们心理和生理都受到了创伤,就会给我们这样迷惘的一代警醒了:爱情有时候仅仅是虚无飘渺的,在战争分离面前,显得太渺小了。迷惘的男女主角,深受战争之苦的男女主角于是就开始疯狂地放纵自己,沉溺于酒中,放纵自己。虽然他们意识到,人生短暂而宇宙永恒,如同太阳一天天依旧升起一样。所有的一切,战争后的痛苦并不会随着时间就烟消云散,尽管每天太阳都照常的升起与落下。

        每个人都有失望迷惘的时候,但是,有时候我们要知道,无论发生什么,太阳都会在每天照往常一样升起,这就预示着我们,不要悲伤绝望,不管什么苦痛都会过去的。

        这是海明威的第一部长篇小说,作者通过这一篇成为“迷惘的一代”的代言人,拥有了属于海明威自己的独特风格。

  • 相关附件下载: