文化建设
  • 《这个世界是由懒人支撑的》读后感
  • 2016-04-15
  •                   《这个世界是由懒人支撑的》读后感

                                                 ——李姗

                                            

       《这个世界是由懒人支撑的》这篇文章,是马云于雅虎的演讲。这个充满诙谐意味的演讲稿,从一种特殊的态度来解释什么是成功的原因,什么是社会进步的动力。

        他举了许多例子来证明他的“懒人”观点。世界上最富有的人,比尔盖茨,他是个程序员,懒得读书,他就退学了;他懒得读那些复杂的dos命令,于是他编了图形的界面程序,于是,全世界的电脑都长着相同的脸。世界上最值钱的品牌,可口可乐,它的老板更懒,尽管有历史悠长的中国茶,香味浓郁的咖啡,但他太懒了,弄点糖精加上凉水,装瓶就卖,于是全世界都在喝这个便捷饮料。世界上最厉害的餐饮企业,麦当劳,它的老板懒得学习法国大餐的精致优雅,懒得掌握中餐的复杂技巧,弄两片面包夹块牛肉就卖,结果全世界都能看到那个M的标志。

        甚至还有更聪明的懒人:懒得爬楼,就发明了电梯;懒得走路,就发明了汽车、火车和飞机;懒得每次去计算,就发明了数学公式;懒得去听音乐会,就发明了唱片和CD……

        马云所说的懒,不是傻懒,如果你想少干,就要想出懒的方法。要懒就懒出风格,懒出境界。

        所以公司里最忙的永远是工资最低的,天天坐办公室的,才是工资最高的。我们如果想要活得自在,活得享受,过懒人的生活,我们就要懒出境界,用智慧的头脑去替代无谓的体力浪费,这就是马云想要告诉我们的“懒人世界”。

  • 相关附件下载: